×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 604

История вневедомственной охраны Алтайского края

Согласно Постановления Совета Министров СССР № 4633-1835 от 29 октября 1952 года «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств», при управлении внутренних дел Алтайского края в декабре 1952 года был создан аппарат охраны, который возглавил майор милиции Сахаров Дмитрий Алексеевич. В то время исполнительные комитеты районов передали вновь образованной вневедомственной охране около 300 единиц сторожей, охраняющих 120 объектов народного хозяйства в г. Барнауле. Это были мелкие торговые точки и склады.
В 1957 году при отделах внутренних дел Центрального, Октябрьского и Железнодорожного районов краевого центра (тогда в г. Барнауле было три административных района), а также в городах Бийск, Славгород, Рубцовск, Алейск и в районном центре Благовещенка были созданы отделы вневедомственной охраны и 11 отделений в других населенных пунктах края.
9 февраля 1962 года начальником отдела вневедомственной охраны при УООП Алтайского крайисполкома был назначен заместитель начальника этого отдела подполковник милиции Жигалкин Леон Парменович. Краевой отдел охраны в это время представлял собою шесть вольнонаемных инспекторов, двух работников бухгалтерии, техника-инженера, председателя объединенного комитета профсоюзов. С реорганизацией вневедомственной охраны при Министерстве охраны общественного порядка в 1966 году вольнонаемные должности были упразднены и введен аттестованный состав. 15 января 1969 года на должность начальника отдела вневедомственной охраны при УООП был назначен майор милиции Таякин Василий Иванович, под руководством которого произошло качественное изменение подразделений охраны. С первых же дней отдел был реорганизован на 5 отделений: оргштатное отделение, отделение службы, финансово-плановое отделение, отделение технических средств и административно-хозяйственное отделение.
В 1970 году в Центральном, Октябрьском, Железнодорожном и Индустриальном подразделениях вневедомственной охраны г. Барнаула, а также в Бийском, Рубцовском, Алейском, Славгородском, Ребрихинском, Новоалтайском, Благовещенском и Змеиногорском подразделениях были организованы взвода милиции, содержащиеся на средства вневедомственной охраны, общей численностью 411 человек, для которых было разработано 76 маршрутов по охране 1143 объектов. В городах Барнаул, Бийск, Рубцовск, Славгород, Алейск, Новоалтайск, Горно-Алтайск и р.п. Тальменка, в это же время, создаются пункты централизованной охраны, на которые было подключено 1259 объектов народного хозяйства и 190 квартир и иных домовладений граждан. Для своевременного реагирования на срабатывание сигнализации были созданы первые группы задержания, обеспеченные автотранспортом и радиостанциями.
Спустя пятнадцать лет отдел вневедомственной охраны при УООП Алтайского крайисполкома был преобразован в управление вневедомственной охраны при УВД Алтайского крайисполкома. В то время в крае уже насчитывалось 16 отделов и 23 отделения охраны, их численность достигла к 1985 году 9216 единиц, в том числе 1324 милиции. Охранялось 5533 объекта, 71 госбанк, 1263 квартиры. Деятельность управления сосредоточена на осуществлении мер по предотвращению краж и хищений из охраняемых объектов, повышения эффективности использования сил, средств. В этих целях сотрудниками УВО были подготовлены проекты, на основе которых приняты решения Алтайского крайисполкома «О состоянии сохранности изделий из золота и драгоценных камней в системе потребкооперации» и «О техническом укреплении объектов народного хозяйства». Была проделана огромная работа по передаче под милицейскую охрану магазинов, торгующих ювелирными изделиями. Руководителям районных отделений государственного банка внесено предложение о замене сторожей на милицейские посты. В 1985 году практически все учреждения госбанка перешли под милицейскую охрану.
В начале 1992 года начальником управления вневедомственной охраны был назначен Вальков Владимир Алексеевич. В этот период очень много было сделано для повышения надежности и конкурентоспособности Алтайской охраны. Был обновлен весь автопарк групп задержания, созданы монтажные участки по оборудованию и обслуживанию средств сигнализации. В результате, период 90-тых, начало 2000-ных годов ознаменовался внедрением новых технологий, и совершенствованием на их основе служебной деятельности, что позволило в значительной мере повысить качество и надежность охраны. Кроме того, наряду с увеличением объемов услуг, оказываемых милицейскими подразделениями, активно развивалась военизированная охрана.
В декабре 2002 года в управлении вневедомственной охраны создана новая мощная охранная структура – отдельный отряд военизированной охраны численностью 550 человек. Спустя два года на базе именно этого подразделения сформирован филиал федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» МВД России по Алтайскому краю. Эта организация взяла на себя выполнение части немилицейских функций вневедомственной охраны, в том числе работ по монтажу и обслуживанию технических средств охраны.
С марта 2010 года Управление вневедомственной охраны при ГУВД по Алтайскому краю, а в настоящее время Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны Главного управления МВД России по Алтайскому краю» (далее – ФГКУ УВО) возглавляет полковник полиции Мауль Александр Викторович.
С указанного времени и до ноября 2015 года на территории городов, районных центров и иных населенных пунктов края функционировали 35 филиалов ФГКУ УВО. Общая штатная численность вневедомственной охраны края на конец октября 2015 года составляла 2409 единиц, из которых 1471 сотрудник полиции.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.07.2015 № 356 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» предельная штатная численность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации была уменьшена с 914 525 человек до 835 844 человек, в связи с чем, во исполнение приказа МВД России от 15.07.2015 № 760 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России» и в соответствии с приказом Главного управления МВД России по Алтайскому краю от 05.08.2015 № 418 «Об организационно-штатных вопросах» в конце 2015 года вступило в действие новое штатное расписание ФГКУ УВО, действующая штатная численность которого, с учетом установленных лимитов численности аттестованных сотрудников подразделений вневедомственной охраны полиции, составила 882 единицы.
В результате организационно-штатных мероприятий на территории края было сокращено 10 пунктов централизованной охраны, полностью ликвидировано 7 филиалов ФГКУ УВО, при этом из плана единой дислокации территориальных органов внутренних дел Алтайского края было исключено 20 групп задержания.
На современном этапе вневедомственная охрана продолжает являться одной из ведущих служб полиции. В настоящее время в городах и районных центрах края функционируют 27 филиалов ФГКУ УВО, общей штатной численностью, включая вольнонаемный состав, 1820 единиц. Техническими средствами охраны, мобильными группами задержания защищены и охраняются более восьми тысяч различных объектов. Особая социальная значимость деятельности службы проявляется в жилом секторе, где под охраной находится около 14,5 тысяч квартир и мест хранения имущества граждан. Помимо обеспечения надежной защиты охраняемых объектов и квартир, подразделения вневедомственной охраны вносят свой результативный вклад и в решение задач, стоящих перед полицией. За 2015 год сотрудниками вневедомственной охраны было раскрыто почти 1,5 тыс. преступлений, за совершение административных правонарушений задержано свыше 34,5 тыс. правонарушителей. В условиях возрастания агрессивности преступной среды, сохраняющегося высокого уровня имущественных преступлений, вневедомственная охрана продолжает занимать важное место в системе государственных мер по защите экономических интересов нашего государства, обеспечении государственной защиты собственности граждан.